Формирование активов филиала ПАО «Квадра» - «Орловская генерация» проходило в рамках реформирования ОАО «Орелэнерго». В ходе реформы в 2005 году было образовано открытое акционерное общество «Орловская генерирующая компания» (ОАО «Орел ГК»), в состав которой вошли производственные подразделения – Орловская и Ливенская ТЭЦ, а также обособленное подразделение «Орловские тепловые сети».
В 2006 году ОАО «Орел ГК» было реорганизовано путем присоединения к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания №4» (ОАО «ТГК-4) и продолжало свою деятельность как филиал ОАО «ТГК-4» - «Орловская региональная генерация».
В состав ПАО «Квадра» активы Орловского филиала вошли с 2010 года.
ОРЛОВСКАЯ ТЭЦ
Установленная электрическая мощность - 330 МВт, тепловая - 725 Гкал/ч.
Строительство Орловской ТЭЦ пришлось на нелегкое послевоенное время. Городу, поднимающемуся из руин после фашистской оккупации, жизненно необходим был надежный источник тепловой и электрической энергии. Таким источником и стала Орловская ТЭЦ. Уже 31 августа 1946 года был введен в работу первый котел и первая турбина энергоустановки мощностью 2 МВт. В 1948 году на станции заработала вторая энергоустановка мощностью 6 МВт. Это оборудование и составило первую очередь расширения и реконструкции Орловской ТЭЦ.
В 1955 году мощность теплоэлектроцентрали была доведена до 20 МВт за счет ввода в эксплуатацию новой теплофикационной турбины. В 70-х – 90-х гг. на смену первым электроагрегатам, отслужившим свой срок, приходят современные энергоблоки с котлами высокого давления и генераторами.
Всего со времени своего рождения Орловская ТЭЦ прошла 6 очередей реконструкции и расширения.
Сегодня на Орловской ТЭЦ действуют:
· три энергоблока установленной электрической мощностью 110 МВт каждый, состоящие из котла и теплофикационной турбины;
· два водогрейных котла установленной тепловой мощностью 100 Гкал/час каждый.
Орловская ТЭЦ работает на природном газе, резервное топливо - мазут.
ЛИВЕНСКАЯ ТЭЦ
Установленная электрическая мощность - 24 МВт, тепловая – 204,1 Гкал/час.
Датой основания Ливенской ТЭЦ принято считать 3 декабря 1958 года, когда был введен в эксплуатацию первый турбогенератор, установленной мощностью 6 МВт, и станция дала первый ток. В марте 1959 года введена в работу вторая очередь Ливенской ТЭЦ, котел и турбогенератор с теплофикационным оборотом пара. В декабре 1960 года мощность Ливенской ТЭЦ достигла 12 МВт.
В 1962 году станция была включена в единую энергосистему Европейской части СССР. В этом же году на ней поострено открытое распределительное устройство с двумя трансформаторами. Всё это время в качестве основного топлива использовался уголь, в зимнее время приходилось сжигать его в среднем по 350 тонн в сутки.
С 1973 по 1985 гг. на Ливенской ТЭЦ была проведена реконструкция всех котлов на сжигание мазута с демонтажем угольного оборудования и строительством емкостей для мазута по 2000 кубометров каждая. Дополнительно построили водогрейную котельную с тремя котлами. В начале 90-х гг. все котлы Ливенской ТЭЦ переведены на сжигание природного газа.
С 2007 по 2012 год в рамках инвестиционного проекта по реконструкции Ливенской ТЭЦ построена газотурбинная установка мощностью 30 МВт. В результате реализации проекта на станции пятикратно возросла выработка электроэнергии и в два раза снизились расходы условного топлива на ее отпуск.
Сегодня на Ливенской ТЭЦ действуют:
· три паровых котла, котел утилизатор;
· три водогрейных котла установленной тепловой мощностью 50 Гкал/час каждый;
· газотурбинная установка мощностью 24 МВт.
Ливенская ТЭЦ работает на природном газе, резервное топливо - мазут.
ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
Производственное подразделение «Тепловые сети» было образовано в 2016 году.
